Si 80% des restaurants français servent de la cuisine issue
de l’industrie agro-alimentaire (doit-on d'ailleurs encore les appeler "restaurants"?) 80% des restaurants espagnols vous proposeront leur version
casera du salpicon de poulpe. Difficile de ne pas trouver cette salade dans la
vitrine réfrigérée de la barra des bars à tapas… ou alors c’est qu’il n’en
reste plus.
Préparation au charme désuet dans la cuisine française, le salpicon en Espagne désigne en général une salade de crudités agrémentée de produits de la mer : poulpe, thon, moules, crevettes etc. Selon la
latitude, et donc la tradition locale, elle sera substantée par des pommes de
terre, des pois chiches, voire des haricots blancs comme on peut le voir dans
la cuisine du nord de la péninsule.
Facile et très rapide à préparer, cette tapa présentée en
verrine prendra des airs de cocktail : de quoi épater belle-maman lors
d’un apéritif dînatoire, par exemple. C’était aussi l’occasion pour moi de faire
un clin d’oeil à Marie qui me suit via Facebook depuis le début de mon aventure
et qui est verrine-addict. A charge de revanche, je piocherai dans ses jolis
paniers de sablés aux épices qui me font tant saliver.
Last but not least, cette recette saine et équilibrée est
aussi une illustration de l’art d’accommoder les restes a casa LaFrancesa pour improviser une tapa : les
pâtes de poulpe proviennent d’un énorme poulpe pêché en Costa Brava par Monsieur LaFrancesa qui se détend au congélo et qui nous rend de bons et loyaux services à l'occasion, les pommes-de-terre sont un réchauffé de robes des champs en excès d'un plat précédent, et surtout, l'huile d'olive que j'ai utilisée vient d'un bocal d'anchois de très bonne qualité de l'Escala. Si çà c'est pas manger sain et durable, je ne m'appelle plus LaFrancesa.
Avant de passer à l'action, si vous n'avez pas de poulpe au congélo dans lequel piocher, je suggère aux gourmets vraiment pressés d'ouvrir une boîte de poulpe genre Pay Pay, je recommande la version al ajillo... ou en demander à son traiteur italien. Si vous êtes slowfood jusqu'à la moëlle, la préparation du poulpe, c'est par ici. Cela ne changera rien à ce savoureux salpicon... pas comme un balai.
Recette de salade de salpicon de poulpe en verrine

Progression : Détailler les poivrons et l'oignon en brunoise, les mélanger dans un bol et réserver. Peler puis couper les pommes-de-terre en gros dés, les placer dans un bol, les saupoudrer de pimentón et les aligner avec l'huile d'olive d'anchois, bien mélanger et réserver. Couper les autres crudités ainsi que les pâtes de poulpe en morceaux égaux. Montage : répartir la brunoise au fond des verrines, répartir les morceaux de pommes-de-terre en les égouttant puis aligner avec l'huile d'anchois parfumée au pimentón. Répartir le reste des crudités, le persil plat et finir par les morceaux de poulpe. Saupoudrer chaque verrine d'une pincée de pimentón et d'un peu de fleur de sel. Servir.
Remarque : pour profiter des saveurs et des textures contrastées de cette verrine, il vaut mieux la servir à température ambiante. Au besoin, la réserver au réfrigérateur mais veiller à la sortir 20 mn avant de la servir.
¡Buen provecho!
No sé si existe una barra en España sin su salpicon del dia. Hoy a casa LaFrancesa, el mio sera con pulpo y reciclaje del aceite de una lata de anchoas de l'Escala. El pulpo ha sido pescado por el Señor LaFrancesa en algun lugar de la Costa Brava cuyo nombre no quiere desvelar : secretos de pescadores dice el. Lo tenemos cocido y en trozos en el congelador y sacamos lo que necesitamos para improvisar tapas como este los dias sin recursos. Hecho con sobras de patatas hervidas con su piel, esta tapa representa en si sola el arte de aprovechar las sobras como suelo practicarlo. Su presentacion en copa le dara aires pijos de cocktail, de que dejar a la suegra pasmada jajaja

Paso-a-paso : Cortar los pimientos y la cebolla en brunoise (dedos pequenitos), mezclarlos en un bol, reservar. Pelar y cortar en cubos las patatas, colocarlos en un bol, espolvear con 1/2 cp de pimentón, aliñar con 2 cs de aceite de oliva de anchoas, mezclar con cuidado y reservar. Picar las otras verduras y cortar en trozos del mismo tamaño el pulpo. Presentacion : repartir la brunoise en el fondo de las copas, cubrir con los trozos de patata escuridos y aliñar con el aceite de anchoas con pimentón. Repartir el resto de las verduras, las hebras de perejil y acabar colocando los trozos de pulpo. Espolvear cada copa con una pizca de pimentón y un poco de flor de sal. Servir.
Nota : para aprovechar los contrastes de sabores y de texturas del salpicon, mejor servirlo sin esperar. Por si acaso, reservarlo en la nevera procurando sacarlo unos 20 mn antes de servirlo.
Bon appétit!
Très belles photos. ça donne envie de gouter.
RépondreSupprimerBonne journée a toi.
Superbe!!
RépondreSupprimerUne photo magnifique pour un plat qui donne envie!
J'adore toutes ces bêtes à ventouses et celle ci donne vraiment faim!
Bonne journée!
Menuda pinta!!si que se quedará la suegra con la boca abierta,jeje
RépondreSupprimerBesico.
Ah... Compliqué, compliqué de me faire manger des poulpes... Donc aujourd'hui, ça sera juste un petit bonjour (gris) de Paris... :))
RépondreSupprimersuperbe photo et excellente recette,
RépondreSupprimermerci pour ce partage,
http://verrine.art-tendance.org/
Chapeau pour ta photo, quelle merveille.
RépondreSupprimerJ'ai toujours des sardines et des poulpes dans l'armoire, en dépannage ou en pique nique j'apprécie mais je ne connais pas la marque paypay.
2 pattes ou 2 pâtes?Merci
RépondreSupprimerquelle horreur! je rectifie, merci ;-)
SupprimerJ'adore les anonymes....et les poulpes....
RépondreSupprimersurtout cuisinés ainsi...
belle journée et bises
Moi aussi, surtout quand la critique est constructive ;-)
SupprimerCoucou Belle Dame ♥
RépondreSupprimerWaouh ! ! !
Mon binôme est en extase devant ta photo et ta recette ! Je viens de découvrir que c'est une salade qu'il adore !
Euh, ça ne fait que 7 ans qu'on est ensemble, hein, ho ! ^^' ... xD
J'espère que tu vas bien et que tout se passe au mieux :)
Plein de bisous du cœur ♥ ♥ ♥
Dans 15 jours je serai en Espagne. L'occasion de vérifier si ce que tu racontes est vrai ... et de goûter à une version du salpicon de poulpe qui ne sera sans doute pas aussi jolie que la tienne !
RépondreSupprimerAlors je suis admirative et sous le charme! vraiment une belle recette ,un visuel extra qui nous fait craquer ! Magnifique,excellent que dire superbe!
RépondreSupprimerHummmm trop bon cette salade bien présentée c'est très beau
RépondreSupprimerUne merveilleuse version ! Bisous guapa !
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