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mercredi 22 juin 2011

Morue cubique marinée pimentée en tapa


Catastrophe! En voulant modifier cette entrée pour le défi carpaccio du blog recettes de cuisine
j'ai fait THE mauvaise manip qui a tout effacé,
ça m'est déjà arrivé plusieurs fois pour le mille-feuilles au Philadelphia...
Seule l'imbécile butte deux fois sur la même pierre,
mon nom est donc "imbécile" et non pas LaFrancesa

Je disais donc, c'est une version 3D d'une tapa sévillane très courante. Mais attention, c'est pour amateurs de morue ou aventuriers des papilles. A part la présentation cubique, il s'agit bien là d'un carpaccio puisque c'est l'acidité de l'huile d'olive qui va cuire le poisson. 

En accord mets/vin, là il faut aller chercher les contrastes avec un Txakolin basque, un fino andalous genre montilla-moriles ou barbadillo.

Je donne les proportions pour une tapa pour 4 personnes.

Ingrédients :

1 beau filet de morue dessalée égouttée
1 piment espagnol genre "guindilla" rouge fort ou de Cayenne
1 gousse df'ail
1 verre d'huile d'olive vierge extra
1 amande sèche avec sa peau
1cuillère à café de persil plat ciselé

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 heure

Progression :


Couper en tranches fines le piment et la gousse d'ail pelée et dégermée. Mettre à confire à feu très doux dans l'huile d'olive une bonne dizaine de minutes sans que l'ail ne colore.



Éventuellement retirer la peau de la morue puis couper la chair en gros dés d'environ 1,5 cm de côté. Les laisser finir de d'égoutter en les étalant sur du papier absorbant.


Laisser refroidir l'huile d'olive aillée pimentée.




Dans un bol, mettre à mariner les cubes de morue recouverts avec l'huile aillée pimentée. Couvrir et laisser au frais une heure.




Au pilon au fond d'un mortier ou au robot ou au couteau, haché fin l'amande avec le persil ciselé. Réserver.

Montage :




Disposer les cubes de morue débarrassés de l'huile dans un plat de service, saupoudrer d'un peu de picada à l'amande et au persil et décorer avec une tranche de piment.


Laisser revenir à température ambiante avant de servir.


¡Buen provecho!


Il faut vraiment que je prenne le temps de faire un back-up sérieux de mes posts...


http://recettes.de/defi-carpaccio
http://recettes.de/morue http://recettes.de/poissons

9 commentaires:

  1. C'est très original ces petits cubes, j'adore :)
    Bonne journée !

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  2. Je reve d'etre une aventuriere du palais...un verre de fino a la main.

    Qu'est-ce qu'ils sont beaux, nacres, purs.

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  3. Bonjour Gracianne, un peu de magie dans la... morue, on n'aurait pas cru ;-) Pour le fino ce sera une autre fois ;-) mais tchin tchin quand même ;-)

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  4. Original et bien joli, c'est tentant !
    Bisous

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  5. Bonjour Amélie! Une recette très méditerranéenne et très facile ;-)

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  6. Bonjour Julie! peut-être une façon 3D de faire manger du poisson à tes loulous, euh...... sans pimenter et peut-être avec du ketchup et des chips, ça marche très bien sur la morue ;-)

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  7. so design : j'adore ...
    Marie

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  8. Merci pour ta participation,
    ton carpaccio est très original, bonne chance et à très bientôt! Je m'inscrite à ta news, mais je ne l'ai pas trouvée, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous!
    Laurence

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  9. Je ne connais pas le barbadillo mais je veux bien goûter avec les deux autres !

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse