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vendredi 17 juin 2011

Mini-hamburgers à la ratatouille catalane



Les "hamburgers" sont très présents dans l'offre de tapas dans les bars espagnols. S'il est americano, c'est avec de la viande de boeuf, sinon, il sera préparé avec de la viande de porc, une tranche dans le filet planchée ou hachée. 

En version plus espagnole, il se fait avec un petit pain rond, un mollete, une spécialité de Antequera en Andalousie. Là-bas, un petit mollete s'appelle un pitufo, un schtroumpf... partout en Espagne, le bocadillo de tapa sera garni le plus couramment avec du jamón y queso, de la tortilla de patata ou plus originalement selon l'humeur et le stock du chef.

La samfaina, c'est la ratatouille catalane. J'ai donné la recette hier, ici donc.

La recette que je présente aujourd'hui ira parfaitement pour un buffet ou un apéritif dînatoire.

Ingrédients pour une douzaine de portions :

250g de pâte à pain
150g de samfaina
1 saucisse genre toulouse grillée 
quelques feuille de salade
graines de sésame

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Progression :

Préchauffer le four à 240°.

Sur le plan de travail bien fariné avec un rouleau bien sec,  étaler la pâte à pain en abaisse d'une épaisseur de 1 cm.

Découper à l'emporte-pièce ou avec un verre à liqueur des ronds de 2 cm. Transvaser les ronds dans la plaque allant au four sur une plaque en silicone ou du papier sulfurisé. Réserver couvert d'un torchon propre et sec.

Remplir un bol allant au four d'eau et le mettre en bas du four.

Verser les graines de sésame dans une tasse et les étaler. Au pinceau, badigeonner d'eau la surface d'un petit pain, le saisir délicatement et le passer dans les graines de sésame. Recommencer l'opération avec le reste des petits pains à cuire.

Quand le four est bien chaud, enfourner entre 8 et 10 minutes. Les petits pains doivent gonfler sans colorer.

Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Découper en tranches la saucisse.

Réchauffer la samfaina et la saucisse.

Montage :

Ouvrir en deux chaque mini-hamburguer, déposer une cuillère à café de samfaina, couvrir avec un morceau de feuille de salade et déposer dessus une tranche de saucisse.

Couvrir avec le couvercle et piquer le hamburger avec un pique court.

Servir rapidement.

7 commentaires:

  1. Je connaissais les mini cheeseburgers mais les tiens sont vraiment originaux, j'adore :)
    Bonne soirée !

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  2. Ils sont trop mignons tes mini-hamburgers. Comme dit Julie, ils sont originaux, ca changera pour moi des petits pâtés salés!

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  3. Et oui, Julie! Pour tes loulous ce sera rigolos ;-))) merci pour ton passage

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  4. Je viens te souhaiter un très bon dimanche, et j'ai suivi ton idée et j'ai fait ma page Facebook :)
    Gros bisous !

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  5. Bravo, j'adore!!!!!!!!
    Je sens que je vais venir piocher quelques idées chez toi!!

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  6. Bonjour Cécile! Pas de souci, un blog de recettes de cuisine c'est pour partager après tout ;-)

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  7. Bonjour Francesa!!!

    muchísimas gracias por los comentarios que me has dejado en el blog!!!
    Con tu permiso me quedo por aquí de seguidor para admirar todos los platos que salgan de tu cocina!!! la mini-hamburgee que te falta la he cogido yo! jajaa!!! te han quedado estupendas!!!

    Muchísimas gracias de nuevo y que tengas un muy feliz domingo amiga!!! te sigo!! :)

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse