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mercredi 8 juin 2011

Mini cupcakes tout chocolat


Pour un anniv auquel était conviée ma fille, j'ai dû me soumettre à un atelier intensif de pâtisserie. Pour ce genre de fête, la règle qui circule en ce moment en Catalogne, por qué la crisis, c'est : pas de cadeau, mais un gâteau. Et comme il s'agissait d'une fête avec que des fiiiiiiiiiiiilles (et le Bieber en fond sonore, bêêêêêêbi bêêêêêêbi arghhhhhhh, como no) je me suis dit, des mini cupcakes tout chocolat et basta.
recette de cupcake au chocolat
Et puis... toute l'année je leur pique leurs tapas pour remplir les pages de mon blog, je pouvais bien leur renvoyer la balle en leur faisant découvrir les cupcakes. Et oui, la folie Cupcakes n'a pas encore franchi les Pyrénées! D'ailleurs je n'arrive toujours pas à comprendre, moâ, qui aie vécu dans l'ignorance de cette "cupcake attitude" ultra trendy fashion foodista ces 6 dernières années hum hum 

Pour le fond de cake, je fais un gâteau au yahourt. Eso si, chez nous on ne mange que des yahourts au lait de brebis. Je substitue l'huile par du beurre fondu, des Charentes, je l'achète par kilo dès que je rends visite à Madame Auchan à Perpignan. Et enfin, je rajoute toujours de la poudre d'amandes, je trouve que ça enrichit la texture.

Pour le chocolat, j'utilise uniquement et exclusivement du Van Houten. Et j'intensifie le goût du chocolat noir par une lichette de café noir.

Pour la crème décorative, je suis point par point la recette donnée par ChefSimon, elle est facile et c'est pas dans mes hanches qu'elle va finir.

Pour la déco, je prends un peu ce qu'il me tombe du placard. Là, j'avais des confettis alimentaires et je les ai utilisés. 

Pour les moules, comme il s'agissait de faire dans le mini j'ai utilisé des moules à tartelette de 3 cm de diamètre.

Je donne les proportions pour une quarantaine de mini cupcakes.

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 1 pot de yahourt
- 3 pots de farine T45
- 2 pots de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 pot de beurre fondu
- 1 pot de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de café fort
- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème :
- 100g de beurre ramolli
- 100g de sucre glace
-1 cuillère à café de cacao amer en poudre

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 20 minutes

Progression :

Préparation des mini cupcakes :

Commencer par chauffer le four à 180°.

Dans un grand bol, un saladier, une jatte ou un cul-de-poule mélanger les éléments secs sans oublier la levure entre deux pots de farine.

Verser dans un autre grand bol le yahourt et bien le brasser. Ajouter les oeufs et le café puis battre au fouet. Ajouter le beurre fondu et bien homogénéiser le mélange.

Verser petit à petit la mélange sec sans cesser de battre au fouet jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène.

Eventuellement beurrer les moules à tartelettes puis les remplir au tiers.

Enfourner une quinzaine de minutes.

Vérifier la cuisson en piquant à la pointe du couteau le coeur d'un mini cupcake, s'il ressort sec, c'est bon, sinon il faut prolonger la cuisson de 5 minutes.

Quand les mini cupcakes sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.

Préparation de la crème :

Travailler à la fourchette le beurre pour l'assouplir.

Rajouter le sucre glace et retravailler pour homogénéiser l'appareil.

Rajouter le cacao amer en poudre et finir d'homogénéiser la crème.

Montage :

Quand les mini cupcakes sont bien froids, les recouvrir à la poche à douille de crème puis les décorer avec ce que vous avez.

Réserver au frais en attendant de les servir.

3 commentaires:

  1. hummmmmmmmmmm,
    je fais cela aussi,
    sans la créme du dessus.....
    je vais essayé avec........
    mais
    je préfere de loin les madeleines..
    c'est ma spécialité..
    et pas de moule en silicone,
    pour elles,
    en tefal je préfére....
    c'est moins fun, mais bon...
    mon probléme en ce moment,
    c'est que cette année, pas moyen de réaliser
    une créme mouseline 'convenable'
    du coup fraisiers et framboisiers,
    laissent a désirer..
    mais qui m'a jetté un sort ??
    ma recette est la méme depuis des années..
    j'ai perdu le tour de mains...
    quelle cata..........
    bon, allez,
    je retourne a mes cerises confites,
    c'est leur cinquiéme jour......de chauffe..
    bizzzzzzz claire

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  2. Pas grave la fourmi, moi aussi je suis madeleines (ou plutôt financiers) de toute la vie, dans la blogpshère culinaresque c'est la folie "cupcakes" attitude... avec bien la crème dessus, ça vient des mums américaines qui voulaient rajouter du fun coloré aux petits cakes pour les anniv des enfants... ah la la, ces américains ;-))))
    Moi aussi j'ai des malédictions en pâtisserie, je pâtis beaucoup...
    Bon courage pour tes cerises confites, mes enfants m'en n'ont même pas laisser une du cerisier à goûter ;-(((

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  3. Je partage ton opinion. Votre opinion à toutes les 2.
    Ici, aux USA, ils sont " fous " avec la crème hypra crémeuse et colorée ( aux colorants !! si encore il s'agissait de colorants naturels tels que jus de fruits ou autres ... ), ils font que tu en aies plein l'assiette et plein la bouche ;( Beurk ! Regarde mon blog si tu le souhaites ( j'ai 2 recettes de cupcakes bien plus légères que les originales : à la mangue et choco-framboise de mémoire ... ) mais je préfère également les madeleines à ce type de friandise ( écho à mon post sur tes whoopies ( qui sont par ailleurs très beaux )-> je me suis interdit d'en produire malgré la " tendance " sur l'ensemble de la blogosphère culinaire ! ).

    Notre cuisine et nos pâtisseries sont bien meilleures qu'aux USA ;) Et encore ... je vis à San Francisco ( grande communauté française ... ;)

    Bises.

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