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jeudi 19 mai 2011

Tombée d'épinards à la catalane


Quelques feuilles d'épinard frais, un poignée de fruits secs, 10 mn chrono et vous obtenez une étonnante entrée représentative de la cuisine catalane au quotidien.

Comme je l'ai déjà montré dans ma recette d'épaule d'agneau farcie à la catalane, les catalans sont très amateurs de fruits secs dans leur cuisine.  Avec cette recette d'espinacs amb fuits secs on reste toujours dans le sucré-salé, le mariage est d'autant plus opportun que le sucré des raisins secs va rééquilibrer l'amertume des épinards qui rend cette merveilleuse verdure impopulaire. Côté texture, le croquant des noisettes, des amandes et des pignons va animer chaque bouchée agréablement.

Nutritionnellement, cette recette est un cocktail de vitamines, de minéraux et de fer. Il faut seulement prendre soin de laver les épinards sans les faire tremper. Comme pour les salades, le trempage va provoquer une osmose et les minéraux vont se dissoudre dans l'eau de lavage qu'on va jeter avec le bébé, difficile de l'éviter celle-là. Ce serait dommage car l'idée était de se faire du bien en deux tours de main.

Je donne les proportions "à la louche", elles varient en fonction du nombre, du goût et de la faim des convives.

Ingrédients :

Feuilles d'épinard frais nettoyées et essorées
Amandes
Noisettes
Pignons
Raisins secs
1 gousse d'ail
1 petit oignon blanc
huile d'olive vierge extra
sel
poivre

Préparation/cuisson : 10 minutes

Progression :

Hacher l'oignon, peler, dégermer et couper en lamelles fines l'ail. Réserver.

Hacher grossièrement les amandes et les noisettes, les jeter dans une poêle ou une sauteuse anti-adhésive et les torréfier à sec avec les pignons entiers à feu moyen environ 2 minutes.

Baisser le feu sous la poêle, rajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et faire sauter. Rajouter l'oignon et l'ail, refaire sauter. Rajouter les raisins et refaire sauter. Laisser pocher 5 minutes.

Repasser sur feu vif, jeter les épinards, saler, poivrer et faire sauter. Faire tomber 2 minutes en faisant sauter régulièrement.

Servir aussitôt.

Bon profit!http://recettes.de/cuisinecatalane

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