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mercredi 29 janvier 2014

Dulce de leche avec le Companion de Moulinex : mon petit laboratoire d'expériences culinaresques is gourmand



Le dulce de leche, ou confiture de lait, c'est LA gourmandise d'origine argentine qui procure autant de plaisir que le Nutella sauf que... c'est naturel. Dans la géopolitique des pâtes à tartiner, le dulce de leche, milk jam, c'est l'orgasme buccal garanti, oups... on a le droit dorénavant d'utiliser cette expression aux heures de grande écoute puisque la Top Chef qui nous venait du froid canadien francophone l'a officialisée et Môsieur Piège l'a validée.
confiture de lait avec le companion moulinex dulce de leche



Dans une autre vie, une voisine m'a harcelée pendant 4 ans pour me vendre un robot de cuisine qui faisait todo todo menos le repassage. Je n'ai jamais été convaincue : à l'époque mon équipement en cuisine était suffisamment complet pour se passer d'un tel appareil... et j'ai toujours été assez réticente à cette forme de vente type réunion Tupper... Traumastismes d'enfance peut-être où il fallait s'extasier sur des tartes sans beurre et supporter les pias pias des voisines aspirantes à Perfect Desperate Housewives...

Aujourd'hui c'est plus compliqué, alors l'idée de tester le Cuisine Companion de Moulinex a été reçue avec enthousiasme. Pour inaugurer ce petit laboratoire éphémère d'expériences culinaresques, j'ai décidé de faire un dulce de leche à partir de lait entier y casi casi nada mas, comme dans la recette originale pratiquée au fin fond des cuisines argentines avec des casseroles en cuivre sur des feux de bois. Pour connaître la "légende" de l'origine du dulce de leche, voici une petite vidéo qui explique comment, encore une fois, cette recette est le résultat d'un accident... qui coûta hélas la vie à sa créatrice.

Avec le Cuisine Companion et sa programmation libre, réglages de la vitesse de la lame, température et durée, la préparation traditionnelle du dulce de leche est facilissime. Le plus contraignant c'est de remover y remover (remuer et remuer) pendant presque 3 heures : le Companion le fait à notre place à une température stabilisée. Parfait pour une veille de chandeleur surbookée ou un mercredi marathon poney-zumba-conservatoire lo que sea : le dulce de leche donnera des airs latinos autenticos à la fiesta du goûter des affamés.

dulce de leche companion thermomix


Recette du dulce de leche

avec le Cuisine Companion de Moulinex


Ingrédients pour obtenir 650 ml de dulce de leche

1 l de lait entier
1 gousse de vanille
200 gr de sucre blanc
150 gr de cassonade
1 càc de bicarbonate de soude

Préparation : 3 heures

Progression

Verser le lait, la gousse de vanille, les sucres et le bicarbonate dans la cuve muni de la lame mélangeur.
Programmer 60 mn à 90 °C vitesse 2 SANS LE BOUCHON.
Programmer ensuite 1h 30 mn à 115 °C vitesse 1 toujours sans le bouchon.
Programmer 30 mn  vitesse 1 sans température puis verser le mélange dans un récipient stérilisé.

Remarques sur le dulce de leche maison à partir de lait

La consistance du dulce de leche chaud est très fluide, il va s'épaissir en refroidissant. Pour une pâte très épaisse, on peut rajouter 1 càs de maïzena diluée dans 2 càs de lait froid puis programmer 15 mn à 115 °C vitesse 1.

Attention aux projections brûlantes dans la seconde phase!

Plus on rajoute de bicarbonate plus la couleur du dulce de leche sera obscure.

On peut remplacer la vanille par de la cannelle ou un autre parfum.

Un peu de rhum añejo ou blanc dans la seconde phase (l'alcool aura le temps de s'évaporer) apportera un agréable relief.

confiture de lait thermomix companion


Ephéméride

L'expression interdite du jour : théorie du genre

Le mot savant à placer dans la journée : compendieux
"Ce carnet de bord culinaresque pourrait être plus compendieux"

Le mot-valise politiquement correct : daméléphant
(la vérité sort de la bouche des enfants pas toujours si indélicats)

La BSO don't cry for me Argentina... o si



et n'oubliez pas



18 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je te confirme @LadyMilonguera... orgasme buccal garanti ;-)

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  2. dulce de leche! Le nirvana! C'est cool toutes tes expériences avec ce Companion, c'est un genre de Thermomix?
    besos ;-)

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    1. Oui Annie le Cuisine Companion est un robot assez complet et très souple dans son utilisation en plus des pré-programmations

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  3. Ça a l'air tellement bon! Comme j'ai le companion, je pense que je vais vite faire ça!

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  4. Je vais oser avec le Companion (c'est le genre de recette interdite avec le Thermomix ou le Cook'in). C'est la 1ère fois que je vois qu'il faut ajouter du bicarbonate, C'est pour quelle raison ?

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    1. Bonjour Soizic, a priori le bicarbonate ne sert qu'à donner une belle couleur caramel au dulce de leche, c'est en tous les cas ce que j'ai pu glaner comme info sur les forums de cuisine argentine.

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  5. MERCI++
    enfin la recette traditionnelle avec du lait-mais "faisable"
    j'ai commandé le companion, ma foi, ce"dulce" va l' inaugurer...!
    juste une remarque.
    contrairement aux croyances traditionnelles, l alcool NE disparaît pas des préparations,chaudes ou froides. c'est bien établi.
    par ailleurs, s il disparaissait,quel serait le but d en mettre?
    faut donc vraiment exclure tout toxique,dont l alcool, des nourritures mangés egalement par les enfants...
    cette confiture est trop sublime à l original,nul besoin de "l alcooliser";)

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  6. Je viens d'essayer cette recette, et dire que je suis déçue est bien peu. Mettre tous ces ingrédients pour n'avoir que 200ml de dulce de leche ! A la phase 2, tout à débordé. Je me suis retrouvée avec un companion à nettoyer entièrement (limite au coton-tige, parce que quand ça déborde, ça coule sous la cuve !) et un plan de travail à récurer parce que ça colle !
    Il ne me reste plus qu'à trouver une autre recette !

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    1. Je suis désolée pour toi Lucie, oui il y a beaucoup d'évaporation, comme pour une confiture ou un caramel... le dulce de leche étant par principe un "confiture" de lait.
      Quant aux débordements, je ne sais pas ce qu"il t'est arrivé. J'ai fait cette recette plusieurs fois de suite sans débordements mais oui quelques éclaboussures et j'ai prévenu en fin de recette.

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    2. Bjr moi aussi tout a debordé comme un lait trop cuit qui deborde
      alors faut il attendre que ca refroidisse entre deux etapes ?

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  7. Ayant lu le commentaire précédent, je me suis méfiée... Je confirme que chez moi ça ne passe pas non plus à 115° dans la deuxième phase, il faut maintenir à 110° pendant la première heure de cette phase d'une heure 30, je n'ai pu monter à 115° sans débordement que dans la dernière demi heure."Dégâts" limités au dessus du couvercle, donc pas de souci et pas de perte.
    Une jolie couleur, une jolie texture.... je suis sur la dernière phase de refroidissement, hâte de déguster.

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  8. Bonjour, je ne sais pas quoi dire de plus que mon com précédent. J'ai fait plusieurs fois cette recette quand j'ai testé le Companion il y a 1 an et demi et je n'ai pas eu de débordements. Il faut utiliser du lait ENTIER et ne pas mettre le bouchon.
    Si on procède différemment... ce n'est pas ma recette.

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    1. pareil deuxieme phase ca a deborder et j'ai suivit la recette à la lettre

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  9. Bonjour j'aurai une question.

    Je suis une dingue du dulce de leche (d'ailleurs grâce à toi j'ai appris que c'était argentin...!)

    Le soucis c'est que je ne peux plus trop manger de sucre ... pense tu que je puisse réduire la quantité de ce dernier? Si oui, à combien?

    Seconde question, combien de temps cela se conserve? Puis je le stériliser?

    Merci :)

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  10. Bonjour, je viens de faire cette recette, et pareil, lors de la 2eme phase il y a eu un débordement j'ai donc mis moins chaud! Sinon j'ai tout suivi a la lettre!

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  11. Bonjour, moi aussi j'ai eu le débordement... heureusement j'étais à côté sinon j'en aurais eu partout. j'ai baissé à 110 la première heure.
    Je pense que tous les companions ne sont pas réglés pareil...
    Pour le reste, c'était top. Ma couleur est beaucoup plus foncé que toi malgré que j'ai mis moins fort le thermostat. Si tu veux regarder. En tout cas, merci pour la recette.
    http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/10/confiture-de-lait-ou-dulce-del-leche-au-companion.html

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  12. Bonjour
    Pour ma part cela na pas débordé par contre pas cuit je l'ai terminé au gaz dans une casserole

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse