La légèreté de l'ambiance sea, seiche and sun fait parfois oublier que
le charmant bipède* agréablement accroché à nos bras depuis quelques jours est
susceptible de perdre un peu beaucoup désespérément de son glamour une fois la
bise revenue... très vite, déjà pour certains d'entre nous.
*ou la créature bien balancée, on va pas chipoter
Il en va de nos livres embarqués à la plage
comme de nos romances estivales et du reste de nos nourritures terrestres éphémères : il faut les recycler. La
rentrée aura son lot de contraintes, savoir où leur préparer une place, ou pas,
nous fera gagner du temps.
Sélection livres de cuisine
: mes incontournables compagnons de l'été 2012 et
le sort que je leur réserve à la rentrée
Le Cinq (Glénat)
Eric Briffard, Chihiro Masui, photos de Richard Haughton
Le spécimen : Beau livre sur le travail et le parcours d'Eric Briffard, chef brillant et discret du restaurant du Georges V
Le profil : l’excellence à la française vue par le tandem à succès de
la délicate Chihiro Matsui et du photographe irlandais
La rencontre : inattendue, le coup de foudre, vous savez que c'est
lui... et le gazouillis ambiant vous le confirme, votre tête tourne rien que de
l'effleurer
Les sorties : la qualité avant la quantité, lieux exclusifs, entre
experts
Sa survie : en bonne place à la vue de tout le monde, sur la pile
intelligemment négligée des beaux livres qui traînent sur la table basse du
salon, à portée de main rassurante : la beauté existe dans ce monde de brutes
ROI : très faible 3 recettes accessibles sur la trentaine de présentées,
mais la félicité a-t-elle un prix?
Tags : luxe, calme et pornfood voluptueux
Et plus si affinités : le Foodblog de Chihiro et les cookbooks des grands chefs de la même maison d'édition
Estérelle Payany et Marie Donzel
Le spécimen : 33 recettes béton, 17 astuces tour de main, 6 tests et autant d’anecdotes documentées, la bonne humeur des auteurs et l’efficacité confirmée de la collec
Le profil : manuel de survie tout terrain pour les situations de péril
ou d’urgence aux fourneaux et à table, Julia
Child et Nadine de Rotschild coiffées au poteau
La rencontre : inévitable, provoquée par la curiosité de découvrir
autrement leurs auteurs, heureuse et fructueuse, j’ai en fin pu réaliser mon
fantasme des cookies dorés et moelleux à la fois
Les sorties : fréquentes, succès assuré avec ce compagnon quel que
soit le public
Sa survie : il a gagné sa place dans le bordel organisé du plan de travail
sous la main entre le blender et le mortier, tâché, corné, anoté, il a résisté
à vos migrations tout l’été, sa pole position de la rentrée est méritée
Tags : sos, , valeur sûre, basic instinct
ROI : 500% garantis avec la recette des cookies de Marie et 500% avec les granola d'Estérelle, pas suffisant ? Pensez bar en
croûtede sel et aux épices spectaculaire,
daube authentique et glamour, cailles à s’en pourlécher les doigts…
Et plus si affinités : Esterkitchen le blog d’Estérelle Payany, ses
livres et ses articles addictifs dans Elle
Les coups d’food de Farida, confidences d’une
Foodista à Paris (Editions du Chêne)
par Farida
par Farida
Le spécimen : carnet de bord copieusement illustré de la piquante Farida, kitchen victim aussi généreuse que télégénique
Le profil : scrapbook avec
des recettes, des adresses et des trucs de foodista dedans
La rencontre : pura casualidad, une soirée animée entre filles, un défi potache relevé, vous gagnez le droit de goûter à l’insoutenable légèreté de l’être foodista, mignonne allons voir si la rose…
Les sorties : après avoir glousser sous la tonnelle avec lui, passer l’été à le partager entre copines, le bon coup de la saison se recycle pragmatiquement et sans prise-de-tête : à consommer avec modération
Sa survie : en bonne place sur la table basse, entre Le Cinq et votre collec de Yam’s, vous assumez - voire vous revendiquez - votre éclectisme
ROI : 20% pour la old school que je suis, c'est déjà pas mal
Une gourmandise, roman de Muriel Barbery
Le spécimen : roman plus gourmet que gourmand
Le profil : enquête-plongée au cœur de notre mémoire gustative
La rencontre : comme si c’était hier, vous l’aviez repéré tout discret, format poche sur l’étagère dans la bibliothèque de la loc de vacances…
Ses sorties : 4 ans qu’il accompagne vos étés, 1 Mundial et 2 Eurocopa plus tard, les retrouvailles sont à chaque fois délicieuses
Sa survie : rayon romans poches de la bibliothèque, entre Le Grand Meaulnes d’Alain-Fournier et l’enchanteur de Barjavel
ROI : 400% parce qu'à chacune des relectures, j'ai eu le même plaisir
Bonus tracks
Si par hasard, sur l'pont du Gard vous avez jeté votre dévolu sur ces autres specimen, je vous félicite d'avoir partager mon avis :
Basiques espagnols, Susan Quinn, Marabout collection mes cours de
cuisine
Comment dire, si je devais entretenir ma nostalgie du bel hidalgo, j’userai et j’abuserai de cet ouvrage très clair dans sa présentation, impeccable avec ses tutoriels en images et honnête dans son respect des recettes traditionnelles. Très bon investissement.
120 recettes de la cuisine traditionnelle coréenne, Sabine Yi, Grancher
La kimchi attitude me gagne petit à petit, je découvre la cuisine coréenne dans la théorie et la pratique, ce livre est le seul exemplaire grand public recommandé par la communauté coréenne française de Paris, info recoupée par différentes sources. J’ai testé 4 recettes et je n’en suis qu’au début, amortissement garanti.
Quique Dacosta 200-2006, Montagud
La relève est en marche en Espagne du côté de Denia, j’ai eu ce cookbook conceptuel (dvd et lien privé exclusif vers le site) sous la main des années, je l’ai revu à la Librairie Gourmande. Les photos sont de mon ami Carlos, le plus venezuélien des Barcelonnais asturiens ;-) Avant son aventure metagastronomique COOKCIRCUS, il avait signé l’identité visuel du magazine espagnol Apicius et son travail avec le ténébreux chef alicantais a été primé du best Gourmand cookbook award 2008.
DVD Perfect Sense de David Mc Kanzie avec Ewan Mc Gregor et Eva Green
De l’anticipation-catastrophe raffinée comme les scones du tea time, à déguster en vo
DVD Comme un chef, de qui vous savez avec qui savez
Agréable surprise, encore expat à sa sortie, j’avais un peu d’appréhension avec la rumeur qui m’arrivait, tandem relativement efficace, comique de situations renouvelé, quelques scènes touchantes sur la dure réalité des gens passionnés : Monsieur Stach Stach est assez bon acteur.
1 magazine
Magazine gMAG, le journal d’informations comestibles, bimestriel
La plume de Jean-Claude Ribaut, des dossiers documentés, des grands reportages et des enquêtes-analyses, des critiques à contre-courant et des adresses de perdition gastronomique
Précision : billet non sponsorisé
Almanach
Le débat de la semaine : tendance automne-hiver : fera ou maquereau ?
Le RDV obligé de cette pré-rentrée : jeudi soir sur la Une parce qu’il
n’y en a qu’une
Le mot improbable à caser à l’apéro : oulipien
La B.S.O. überrecyclable, elle survivra tout l'hiver, this is what we got!
pour acheter utile, je m'en tiendrai à la korean touch, je te laisse le foodista book et j'ai déjà lu l'Estérelle's one
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